Сосудистые заболевания головного мозга занимают одно из ведущих мест в причинах преждевременной смерти среди населения. В этиологии возникновения острых и переходящих нарушений мозгового кровообращения большую роль играют различные деформации и аномалии артерий, такие как гипоплазия, перегибы и др., а также атеросклеротические поражения и поражения сосудистой стенки.

МРТ-исследование на сегодняшний день продолжает оставаться ключевым исследованием состояния тканей, структуры и сосудов головного мозга, так как оно детально, информативно, безопасно и эффективно. МРТ артерий головного мозга широко используется для выявления различных сосудистых патологий на любых стадиях, что позволяет осуществлять своевременную коррекцию и лечение. 

Преимущества и возможности магнитно-резонансной томографии 

Одним из преимуществ магнитно-резонансной томографии является использование электромагнитных волн, а не ионизирующего излучения, которое пагубно сказывается на здоровье человека и поэтому имеет возрастные ограничения. 

МРТ артерий головного мозга позволяет диагностировать острые нарушения мозгового кровообращения и при наличии определить его особенности, а также другие патологии сосудов. 

Нередко исследование проводится с введением в организм пациента контрастного вещества, которое позволяет более точно визуализировать малейшие изменения в артериях и тканях. Магнитно-резонансная томография с использованием контрастного вещества показана также при подозрениях на доброкачественные и злокачественные опухоли. МРТ артерий головного мозга рекомендуют в следующих случаях: 

  • различные ушибы в области головы и шеи, черепно-мозговая травма;
  • патологические изменения сосудов (расширения, воспаления, атеросклероз и пр.);
  • систематические головные боли невыясненной этиологии, мигрени;
  • сужение просвета артерий;
  • синдром внешнего сдавливания сосуда. 

Таким образом, МРТ артерий головного мозга позволяет получить точную картину функционального состояния исследуемых участков и определить наличие/отсутствие таких патологий: 

  • внутренние кровотечения и кровоизлияния;
  • повышение внутричерепного давления;
  • воспалительные процессы;
  • наличие кист и других образований. 

МРТ-исследование сосудов головного мозга дает информацию об интенсивности кровотока в артериях, венах и капиллярах, а также о динамике восстановления после острого нарушения мозгового кровообращения. 

Противопоказания и особенности проведения 

Следует учитывать, что стандартное МРТ головного мозга направлено, прежде всего, на исследование состояния нервной ткани и мозгового вещества, тогда как МРТ артерий головного мозга направлено на изучение сосудистых структур. В некоторых случаях две метода применяются одновременно. 

Противопоказания для проведения МРТ сосудов головного мозга совпадают с противопоказаниями МРТ головного мозга – это период беременности до 12-ти недель, период кормления грудью (для исследования с контрастным веществом), металлические инородные тела в организме. Кроме этого, перед прохождением исследования необходимо снять все металлические предметы (серьги, пирсинг и пр.). Процедура безболезненна, вместе с тем пациенту, при проведении исследования, необходимо пребывать в неподвижном, расслабленном состоянии. Как правило, МРТ сосудов головного мозга легко переносится даже детьми и людьми преклонного возраста. 

Для расшифровки и анализа результатов исследования большое значение имеет уровень квалификации специалистов. Поэтому если Вы хотите быть уверены в достоверности диагноза и результатов МРТ – обращайтесь к профессионалам с большим опытом работы. Не игнорируйте плохое самочувствие, вовремя проходите обследования и будьте здоровы! 

Стоимость МРТ сосудов головного мозга как метод ранней диагностики
 
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр