Магнитно-резонансная томография – исследование, широко применяющееся для диагностики различных патологических процессов и нарушений во многих органах и системах организма. МРТ грудного отдела позвоночника позволяет получить изображение как самих позвонков, так и мягких тканей, спинного мозга и нервных окончаний, что делает возможным выявить не только сами патологические процессы, но и те изменения, к которым они приводят.

МРТ грудного отдела позвоночникаДля чего нужно МРТ-исследование грудного отдела? 

МРТ грудного отдела позвоночника позволяет выявить: 

  • причины хронических и острых болей в данном отделе;
  • различные воспалительные процессы в этой области;
  • остеохондроз и его последствия;
  • аномалии развития, патологическое расположение позвонков;
  • межпозвоночные грыжи (выпячивание ядра межпозвоночного диска);
  • различные сосудистые нарушения;
  • нарушения кровообращения;
  • рассеянный склероз (поражение оболочки нервных волокон головного и спинного мозга);
  • остеомиелит (гнойно-воспалительный процесс в костном мозге и ближайших тканях);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • стеноз позвоночного канала;
  • посттравматические изменения позвонков, спинного мозга и ближайших тканей. 

Таким образом, магнитно-резонансная томография грудного отдела позвоночника позволяет выявить большинство заболеваний грудного отдела и определить характер их течения. Кроме этого, МРТ грудного отдела помогает обнаружить и другие, не связанные с опорно-двигательным аппаратом, нарушения. Так, МРТ грудного отдела часто назначается с целью дифференциальной диагностики, поскольку боль, локализованная в этом отделе позвоночника, может быть симптомом разнообразных болезней, среди которых: 

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы, стенокардия. Сердечные боли, если они не слишком интенсивные, могут быть ошибочно приняты за проявления болезней других органов и систем. Так, при стенокардии возникают различные по характеру боли в грудной клетке, которые могут иррадиировать в шею, левую руку и т.д. 
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, например, при панкреатите нередко возникает опоясывающая боль, что может ощущаться как боль в области грудного отдела. В данном случае кроме прохождения обследования следует обратить внимание на наличие дополнительных симптомов (нарушения стула, тошнота и др.), которые могут указывать на развитие панкреатита. 
  3. Болезни легких, плеврит. Воспаление плевральных лепестков легких также может быть выявлено с помощью МРТ, поскольку даже незначительное количество жидкости хорошо просматривается при проведении такого исследования. 

Показания и противопоказания 

Так, МРТ грудного отдела позвоночника назначают после различных ушибов, травм, при наличии боли в спине и грудном отделе, при головной боли невыясненной причины, врожденных аномалиях развития, грыжах межпозвоночных дисках, подозрениях на воспалительные процессы, при некоторых инфекционных заболеваний и т.д. 

МРТ- исследование не наносит вреда организму и может проводиться многократно. К противопоказаниям традиционно относят боязнь замкнутого пространства, период беременности, наличие имплантатов и прочих инородных тел в организме. 

МРТ- исследование на сегодняшний день – это лучший способ получить полную и детальную информацию о состоянии органов и тканей. Если Вас беспокоят неприятные ощущения, боли в грудном отделе или другие характерные проявления, врач, основываясь на результатах МРТ, сможет точно ответить на все Ваши вопросы. 

Стоимость МРТ грудного отдела позвоночника 
 
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр