Магнитно-резонансная томография – это способ получения изображений органов или тканей организма с применением электромагнитных волн. С помощью МРТ можно визуализировать головной и спиной мозг, а также различные другие внутренние органы. Сегодня МРТ успешно применяется для выявления большого количества патологий, измерения скорости кровотока, определения уровня диффузии в тканях и т.д.

Изображения высокого качества, получаемые при исследовании, позволяют оценивать состояние внутренних органов, мягких тканей, нервных окончаний, сосудов и др. В отличие от рентгенографии, МРТ-исследование практически безвредно, поэтому возможно его многократное использование, что необычайно важно для оценки динамики лечения.

Один из самых популярных видов МРТ – это томографическое исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника. Именно на боль в этом отделе чаще всего жалуются пациенты, во многом это связано с большой нагрузкой, которая приходится на эту часть позвоночника даже при обычных физических движениях (ходьба и т.д.). При этом крайне негативно на пояснично-крестцовый отдел влияет сидячий, малоподвижный образ жизни и поднятие тяжестей. В современных условиях недостатка движения и массовой компьютеризации, все больше молодых людей начинают жаловаться на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Вопрос ранней диагностики возможных нарушений и решает магнитно-резонансная томография. 

Показания 

МРТ пояснично-крестцового отделаМРТ пояснично-крестцового отдела назначается в следующих случаях: 

  • различные травмы и ушибы данной области;
  • острые и тупые боли;
  • онемение нижних конечностей;
  • ограничение подвижности пояснично-крестцового отдела;
  • подозрение на наличие новообразований;
  • синдром конского хвоста. 

Таким образом, по результатам магнитно-резонансной томографии специалист на различных стадиях может выявить такие патологии и нарушения: 

  • остеохондроз;
  • грыжи межпозвоночных дисков (одна из наиболее частых причин боли в пояснично-крестцовом отделе);
  • разрушения позвонков;
  • зажатие нервных корешков;
  • изменения со стороны сосудов;
  • воспалительные процессы и опухоли;
  • патологические наросты на поверхности костной ткани и др. 

О процедуре 

МРТ – это безболезненная процедура, которая, как правило, не требует специальной подготовки. Ее могут проходить многократно даже дети, так как она достаточно безопасна. Перед началом процедуры необходимо снять все металлические предметы – часы, украшения и пр. При проведении МРТ пациента помещают в специальный томограф, само обследование проводится в положении лежа. Для получения более точных снимков, пациента фиксируют, он должен находиться в неподвижном состоянии. Перед началом процедуры пациента информируют об особенностях ее проведения, также, поскольку внутри томографа при исследовании достаточно шумно, могут предложить специальные беруши. Исследование не рекомендуется проводить беременным женщинам, людям, страдающим клаустрофобией и эпилепсией. Перед началом проведения МРТ необходимо проконсультироваться с врачом для исключения других возможных противопоказаний. Само исследование пояснично-крестцового отдела занимает около получаса. 

Особое внимание следует уделить дифференциальной диагностике, так как боли в пояснично-крестцовом отделе могут говорить не только о нарушениях опорно-двигательной системы, но и болезнях внутренних органов, например, почек. Следует также отметить, что пояснично-крестцовый отдел представляет собой довольно уязвимое место и при малейших болезненных ощущениях рекомендуется пройти обследование, так как ранняя диагностика способствует успешному восстановлению.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвержен дегенеративным изменениям значительно чаще других. Поэтому МРТ является одним из основополагающих методов обследования для него. Она позволяет определить наличие ишемических, воспалительных или опухолевых процессов в позвоночнике, а также помогает визуализировать и оценить позвонки и окружающие ткани, но и спинной мозг, нервные корешки, межпозвоночные диски.

Томография пояснично-крестцового отдела позвоночника, как правило, производится на современных высокопольных томографах, которые обладают уникальными техническими параметрами, что значительно улучшает качество проводимых исследований. Для уточнения диагноза нередко МРТ поясничного отдела осуществляется с контрастированием. Такой вид исследования обычно необходим для уточнения исследований выполненных ранее, что позволяет узнать размер обнаруженного объёмного образования и место его локализации.

Показания к проведению

Причинами проведения МРТ обычно являются следующие патологические изменения в организме: наличие дефектов межпозвонковых дисков (протрузии и грыжи), остеохондроз, ревматоидный артрит, нарушение кровотока в спинном мозге, травмы различного характера, сосудистые мальформации, синдром Рейтера, болезнь Бехтерева, стеноз позвоночного канала, подозрение на наличие метастазов в отделе и новообразований.

Стоимость МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
 
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр