Рассеянный склероз – это серьезная патология, которая начинает развиваться именно в молодом возрасте. Болезнь сопровождается поражением оболочек нервных волокон центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Очаги поражения «разбросаны» по всей ЦНС, вследствие чего заболевание и получило такое название.

Причины рассеянного склероза 

Этиология рассеянного склероза на сегодняшний день до конца не изучена. Развитие данной патологии связывают со сбоем в работе иммунной системы и наследственной предрасположенностью. Нередко заболевание возникает в результате перенесения тяжелых вирусных и бактериальных инфекций, авитаминозов, травм головного и спинного мозга, на фоне сильного физического и эмоционального истощения. 

Симптомы рассеянного склероза 

Длительное время заболевание может протекать бессимптомно. А дальнейшие проявления этой патологии успешно маскируются под симптомы других болезней. К основным жалобам пациентов относят: 

  • снижение работоспособности, быструю утомляемость;
  • ощущение онемения конечностей (чаще нижних);
  • снижение остроты и сужение поля зрения, двоение в глазах, паралич лицевых и глазных нервов;
  • мышечная слабость;
  • дрожание верхних и нижних конечностей. 

С последующим развитием патологического процесса могут присоединяться следующие симптомы: 

  • нарушение координации движений;
  • снижение двигательной активности;
  • расстройства в работе мочеполовой системы. 

На запущенных стадиях рассеянный склероз нередко приводит к параличу, остеопорозу и даже ухудшению умственной деятельности. 

МРТ головного и спинного мозга при рассеянном склерозе 

МРТ при рассеянном склерозеПоскольку это заболевание на ранних стадиях редко себя проявляет, ключевыми аспектами диагностики остаются инструментальные исследования, среди которых МРТ занимает ведущую место. Принцип действия МРТ основан на использовании радиоволн и магнитного поля, что позволяет получить подробное, послойное изображение исследуемых участков. При этом одним из основных преимуществ данного исследования является его безопасность, что позволяет назначать МРТ многократно (например, для контроля и оценки тактики лечения и прогнозов). МРТ-исследование успешно выявляет очаги повреждения миелиновой оболочки в белом веществе головного мозга при данной патологии. Характерной особенностью рассеянного склероза является обнаружение признаков не менее двух отдельно расположенных очагов повреждения миелиновой оболочки в центральной нервной системе, появление которых произошло не одновременно. Для постановки правильного диагноза специалисты детально изучают результаты МРТ головного и спинного мозга в сочетании с клинической симптоматикой. 

Если Вы столкнулись с перечисленными симптомами или у Ваших родственников ранее был диагностирован рассеянный склероз, рекомендуем пройти МРТ-исследование ЦНС – оно позволит получить полную картину и при необходимости своевременно начать лечение. 

Стоимость МРТ при рассеянном склерозе
 
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр