МРТ относится к одним из самых детальных, качественных и высокоинформативных исследований современной диагностики. В отличие от КТ и рентгенографического метода исследования, магнитно-резонансная томография может быть назначена даже детям и беременным женщинам, поскольку практически не имеет противопоказаний.

Принцип МРТ-диагностики основан на взаимодействии магнитного поля, создаваемого специальным оборудованием и атомами водорода в организме пациента. Это взаимодействие делает возможным передачу и фиксацию изображения исследуемого органа (органов) на экран в разных плоскостях. МРТ особенно эффективно при исследовании мягких тканей организма, поэтому пациентам с патологиями органов брюшной полости нередко назначают именно это исследование с целью получения точной картины происходящих в проблемной области процессов. 

Виды МРТ брюшной полости 

Выделяют несколько видов МРТ-диагностики брюшной полости и забрюшинного пространства – обзорное исследование, магнитно-резонансную томографию брюшной полости (с контрастом и без), МРТ венозных артерий и магнитно-резонансную ангиографию сосудов. 

Обзорное МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства включает исследование желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, поджелудочной железы, почек, надпочечников, желчно-выводящих путей, лимфатических узлов и кровеносных сосудов. 

МРТ брюшной полости с использованием контрастного вещества обычно проводится при подозрении на наличие онкологических процессов.

МРТ венозных артерий и магнитно-резонансную ангиографию сосудов назначают для точной и качественной оценки состояния исследуемых областей, а также для обнаружения возможных патологических изменений. 

Показания 

МРТ-исследование органов брюшной полости назначают для выявления возможных патологий, наблюдения за органами в процессе лечения и предоперационном периоде. Так, МРТ брюшной полости проводят при следующих нарушениях: 

  • врожденные и приобретенные пороки развития;
  • воспалительные изменения в органах и их повреждения;
  • сосудистые патологии (стеноз почечной артерии и др.);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • увеличение печени;
  • наличие камней или подозрения на желчнокаменную болезнь;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования. 

МРТ-диагностика органов брюшной полости позволяет не только опровергнуть или подтвердить наличие новообразования, но и выяснить его точную локализацию, размеры, стадию развития, а также выявить метастазы. Кроме этого, МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства позволяет диагностировать заболевания в случаях, когда это невозможно сделать с помощью других методов. Магнитно-резонансная томография успешно определяет типы камней в почках и желчном пузыре, что чрезвычайно важно для назначения правильного, адекватного лечения пациентам с такими патологиями. С помощью МРТ можно также выявить нарушения кровотока и их последствия, аномалии строения органов, обструктивные и кистозные заболевания. 

Подготовка к исследованию и противопоказания 

К абсолютным противопоказаниям проведения МРТ-исследования брюшной полости относят наличие кардиостимуляторов, зубных имплантантов и других металлических инородных тел в организме. Перед проведением МРТ необходимо снять часы, серьги, цепочки и подобные предметы, содержащие металлические детали. Перед проведением МРТ-исследования с контрастом необходимо исключить наличие заболеваний почек и аллергических реакций на вводимое вещество. 

За сутки до проведения исследования необходимо исключить прием газированных напитков, чая и кофе. Кроме этого, следует отказаться от жирных блюд. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов до проведения исследования, жидкости – не позднее 4. За 12 часов до проведения МРТ рекомендуется принять активированный уголь или другой сорбент. 

Исследование одного органа в среднем длится около 20 минут. Сама расшифровка результатов исследования занимает, как правило, не больше 60 минут. 

Таким образом, при различных болевых ощущениях, диспепсических расстройствах, подозрениях на наличие патологических процессов в брюшной полости и забрюшинном пространстве, широко применяют МРТ-исследование как один из лучших, качественных и высокоинформативных методов. 

Стоимость МРТ диагностики органов брюшной полости
 
Городская аптека
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр