Магнитно-резонансная урография – это способ исследования строения и проходимости мочевыделительной системы: положения, величины и формы почек, а также мочевыводящих путей по всей длине – мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, без инвазивного вмешательства. Это быстрый, безопасный и наиболее точный метод, позволяющий оценить состояние мочевыводящих путей, наличие и степень их расширения, обструкции, отек околопочечной и парауретральной клетчатки и другие, важные для правильной диагностики, параметры.

Каковы же преимущества МР-урографии перед другими методами диагностики заболеваний мочевыделительной системы? Традиционная урография, выполняемая с использованием йодсодержащих контрастных веществ и рентген излучения, в последнее время назначается значительно реже по причине ограниченности данного вида диагностики и возможного развития осложнений. Современная компьютерная томография имеет более широкие возможности, однако, также требует применения йодсодержащих препаратов и рентген излучения. Именно поэтому для диагностики патологических состояний мочевыделительной системы у детей и беременных женщин зачастую применяется МР-урография. 

Этот способ исследования основан на обработке сигналов разной интенсивности от подвижных и неподвижных жидкостей, а также окружающих тканей и органов в организме человека. Для получения снимков используется магнитное поле, но оно не вредит здоровью человека и не несет лучевой нагрузки. МР-урография может проводиться как с помощью внутривенного введения контрастного вещества (динамический способ), так и без (статистический способ). Статистический вариант помогает определить общие параметры органов мочевыделительной системы, их размеры, форму, расположение, наличие или отсутствие сужений по ходу мочеточников. Динамический тип позволяет врачу пронаблюдать за функционированием системы и детально проанализировать процесс мочеобразования и выделения. Для получения наиболее полного результата, оба данных способа нередко проводятся параллельно.  

Показания к МР-урографии 

Исследование назначают, если требуется: 

  • диагностика причин сужения или расширения мочевыводящих путей и препятствий оттоку мочи;
  • выявление кисты почек;
  • определение наличия мочевых камней или песка в мочевыводящих путях (почечнокаменная и мочекаменная болезни);
  • определение наличия или отсутствия опухоли;
  • обследование травм мочевой системы;
  • оценка врожденных пороков развития мочевой системы;
  • контроль функционирования системы после трансплантации почки. 

Подготовка к проведению исследования 

На МР-урографию запрещено приносить металлические предметы. Наличие металлических предметов в организме пациента является противопоказанием к проведению процедуры, так как они могут быть сдвинуты под действием магнитного поля или может произойти повышение температуры вокруг них. Татуировки с красителями из частиц металла также могут вызвать ожог. Процедура противопоказана пациентам с кардиостимуляторами, нейростимуляторами и кохлеарными имплантами. Наличие неподвижных эндопротезов или стоматологических конструкций из металла противопоказанием не является. 

Во время процедуры следует сохранять неподвижность. Пациенты с клаустрофобией должны сообщить об этом заранее. 

Исследование проводится при наполненном мочевом пузыре, поэтому 30 минут до начала процедуры не рекомендуется ходить в туалет. 

Может потребоваться принести с собой анализ крови на уровень креатинина – результат должен быть не старше 14 дней. Также, при наличии, необходимо принести результаты предыдущих обследований. 

Перед проведением исследования для расширения чашечно-лоханочной системы и мочеточников врач может назначить пациенту мочегонное средство или спазмолитический препарат. 

Преимущества метода МР-урографии 

Данный метод наиболее безопасен для пациента, поэтому он может использоваться даже в тех случаях, когда противопоказаны другие, классические виды диагностики патологий мочевыделительной системы. 

Точность полученного изображения позволяет выявить онкологические заболевания почек или мочевого пузыря на ранней стадии. Полученное трехмерное изображение также играет ключевую роль при выявлении причин сужения мочевыводящих путей, врожденных дефектов и гематурии. 

Контрастные препараты, применяемые во время МР-урографии, являются более безопасными, чем йодсодержащие препараты для компьютерной томографии или урографии.

Таким образом, метод магнитно-резонансной урографии – наиболее простой, информативный и безвредный способ получить полную картину состояния органов мочевыделительной системы на сегодняшний день. 

Стоимость МР-урографии
 
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр