МРТ – это современный и безопасный аппаратный метод диагностики, который поможет врачу правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение. При подозрении на патологию почек или надпочечников этот метод исследования назначают, так как он имеет ряд преимуществ перед другими:

  • Безопасен для детей и беременных (при проведении МРТ не используется рентгеновское излучение);
  • Процедуру можно проводить многократно, что позволяет проанализировать динамику лечения;
  • Позволяет провести оценку не только строения, но и функциональности органов;
  • Минимальная вероятность ошибки при диагностике. 

Однако существует и несколько ограничений для проведения МРТ. Во время МРТ человек находится под воздействием магнитного поля, поэтому наличие металлических предметов в теле является противопоказанием к этому исследованию. Обычно это правило касается наличия кардиостимулятора, кохлеарного импланта, эндопротеза тазобедренного сустава, инсулиновой помпы и тому подобных. В стоматологической практике обычно используются инертные металлы, которые не могут повлиять на результат МРТ, однако из-за некоторых типов металла, например золота, на снимке всё же могут возникать помехи, поэтому предупредить врача о наличии зубных протезов любого типа также необходимо. 

МРТ диагностика заболеваний почек 

Почки – это центр мочевыделительной системы, парный орган, выполняющий функцию очищения крови посредством мочеобразования. Поражение этого органа обязательно приводит к значительному ухудшению состояния, а иногда и к летальному исходу. Однако не все патологии можно выявить традиционными методами, такими как лабораторные анализы или УЗИ. Именно поэтому, для получения полной картины заболевания врач назначает МРТ почек. В этом случае исследование может проводиться как с использованием контрастного вещества, так и без. Основное преимущество этого метода диагностики заболеваний почек в том, что он позволяет отдифференцировать злокачественное поражение от доброкачественного. 

МРТ почек также назначают при: 

  • Болях в области спины, поясницы или по бокам, особенно с сочетании с повышенной температурой;
  • Воспалительных процессах в почках (пиелонефрит, гломерулонефрит, абсцесс);
  • Новообразованиях в почках (кисты, опухоли);
  • Состояниях после травм или оперативных вмешательств;
  • Гидронефрозе почек;
  • Неправильном развитии почек (сращение, удвоение и др.). 

МРТ диагностика заболеваний надпочечников 

Надпочечники – это небольшие парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек. Эти железы продуцируют ряд гормонов, которые принимают активное участие в регуляции обмена веществ и адаптации организма к стрессовым ситуациям. Надпочечник состоит из внешней коры и мозгового вещества, оба данных вещества регулируются нервной системой и участвуют в выработке гормонов. Заболевания надпочечников влекут за собой значительные патологические изменения в организме, поэтому точная диагностика с помощью МРТ и соответствующее лечение очень важны. 

МРТ надпочечников назначают при: 

  • Изменениях внешности или гендерных признаков пациента (увеличение грудных желез у мужчин, появление грубого голоса у женщин);
  • Подозрении на наличие новообразований надпочечников;
  • Нарушении сердечной деятельности (тахикардии), повышении или понижении артериального давления;
  • Возникновении слабости в мышцах (приступообразной или постепенно нарастающей);
  • Послеоперационном контроле для выявления возможных осложнений. 

Предстоит МРТ почек и надпочечников? Что следует знать? 

Чаще всего данная диагностика не требует специальной подготовки пациента. Однако следует знать что: 

  1. Наибольшая точность в исследовании достигается при использовании контрастного вещества. После введения в кровь красящее вещество через 3 минуты достигает органа, на протяжении 5 минут накапливается и уже спустя 5 минут, выводится из надпочечников. Если МРТ будет проводиться с контрастированием, то перед исследованием следует предупредить врача о наличии аллергии на какие-либо препараты.
  2. Зачастую исследует одновременно и надпочечники и почки. Это выполняется из-за их близкого расположения друг к другу, так как полюса почек закрываются сверху надпочечниками. Процедура чаще всего проводится в 2-х положениях тела.
  3. Перед проведением МРТ следует снять с тела весь металл и электронику, и предупредить врача о наличии несъемных металлических предметов в теле. Всё это может быть повреждено в результате действия магнитного поля или может отрицательно сказаться на качестве снимка.
  4. На процедуру также следует принести результаты предыдущих исследований, если таковые имеются.
  5. МРТ проводится в специальном полузакрытом аппарате, поэтому если у пациента бывало ощущение страха закрытых пространств, об этом необходимо предупредить врача. 
Стоимость МРТ-исследования почек и надпочечников 
 
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр