Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.

Этиология: РНК-вирус рода Betacoronavirus семейства Coronaviridae.

Природный резервуар: Неизвестен. Вероятно, дикие животные (летучие мыши и др.)

Источник инфекции: Животные или больной человек.

Пути передачи: воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой, контактный.

Факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода.

Инкубационный период: от 2 до 14 суток, чаще 2-7 суток (точных данных нет на текущий момент).

Лечение: патогенетическое, симптоматическое.

Восприимчивость и особенности клинического течения: естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю восприимчивы все возрастные группы населения. Наиболее тяжелое течение наблюдает у лиц старше 50 лет и имеющих хронические сопутствующие заболевания.

Основные симптомы:

  1. повышение температуры тела в > 90 % случаев;
  2. кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
  3. ощущение сдавленности в грудной клетке в > 20 % случаев;
  4. одышка в 15 % случаях.

Диагностика: выявление РНК вируса методом РТ-ПЦР

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • воздержаться от поездок в город Ухань (КНР) до стабилизации ситуации;
  • при нахождении на территории КНР:
  • не посещать рынки, где продаются животные, а также воздержаться от посещения культурномассовых мероприятий с большим скоплением людей;
  • использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Обновление от 30.01.2020

Новая информация об эпидемии коронавируса 2019-nCoV приходит буквально каждый час. Хорошая новость: распространяется не только сама болезнь, но и научные знания о ней. Всего за несколько дней ученые узнали о ней значительно больше. Рассказываем, что именно.

Что нового стало ясно за неделю

Новый вирус и возбудитель ТОРС/SARS имеют сходный механизм заражения — уже подтвердилась первоначальная догадка о том, что коронавирус использует те же «ворота» для входа в клетку (белок ACE2).

Шип (он же S-белок), с помощью которого вирус соединяется с клетками хозяина, несет следы положительного отбора, то есть направленно изменяется со временем. Это может свидетельствовать о том, что вирус приспосабливается к новому хозяину, а может быть просто знаком процесса коэволюции — когда старый хозяин меняется вместе с вирусом.

Новый коронавирус, возможно, более заразен, чем SARS-CoV. Это следует из моделирования динамики распространения инфекции, которую независимо провели несколько групп. Полученные оценки R₀ (это число отражает ожидаемое количество заболевших в уязвимой популяции, когда туда попадает зараженный человек) сейчас сильно разнятся — они суммированы, например, здесь. Первые работы предполагали, что один человек в среднем заразит 3-5 других людей, в последующих статьях оценки стали немного меньше: 2,2 — 2,9 человек. Эти оценки примерно соответствуют контагиозности ТОРС, однако 2019-nCoV может быть заразен до проявления симптомов, что отличает новый вирус от старого и может сильно повлиять на его распространение. В связи с этим ученые подчеркивают особенную важность ранней диагностики в борьбе с нынешней эпидемией.

Модели эпидемии, которые строятся сейчас специалистами на основе имеющихся данных о появлении заболевших, позволяют оценить начало инфекции и общее число заболевших. Предполагается, что эпидемия достигнет пика в середине февраля, а общее число заболевших в 2-3 раза превысит число заболевших ТОРС/SARS 18 лет назад. В другой подобной работе ученые утверждают, что инфекция, судя по всему, стартовала около 17 декабря (что совпадает с информацией о первом пациенте), однако контагиозность сильно менялась со временем — это изменение может отражать влияние мер сдерживания, которые организуют власти Китая. В сети и СМИ встречаются противоположные оценки тех серьезных мер, которые предприняло китайское правительство для сдерживания эпидемии. Его, например, обвиняют в излишней секретности и слишком медленной реакции на раннем этапе эпидемии. Однако в научной литературе (по крайней мере пока) превалирует положительная оценка и карантина зараженных городов, и информационной открытости — в таком духе выступила, например, редакция авторитетного медицинского журнала Lancet.

Появились первые полноценные клинические описания заболевания. 29 января вышла статья, где описано течение болезни у 99 пациентов из Ухани. Половина из них была посетителями того самого рынка, с которого началось распространение инфекции. В большинстве случаев болезнь сопровождалась кашлем, высокой температурой и легочной недостаточностью, у трех четвертей заболевших развилась двустороння пневмония. В подтверждение того, что сообщалось ранее, медики отмечают, что заболевание затрагивает прежде всего пожилых людей и тех, у кого есть сопутствующие заболевания.

Австралийские ученые вырастили вирус в культуре клеток человека — впервые за пределами Китая. При этом в самом Китае чистые образцы 2019-nCoV имеются еще с 7 января. Исследователи из Университета Мельбурна собираются использовать вирус, выделенный из тканей зараженного человека, для разработки лабораторных тест-системы и последующего испытания вакцин.

Как и возбудитель ТОРС/SARS, новый коронавирус требует для проникновения в клетку не просто взаимодействия вирусных и клеточных белков, но и разрезания S-белка, которое проводит одна из клеточных протеаз. Исследователи из Университета Сычуаня провели скрининг нескольких тысяч известных соединений и обнаружили несколько таких, которые препятствуют процессу слияния и, потенциально, могут быть использованы для борьбы с вирусом. Среди них антибиотик прулифлоксацин и противовирусный препарат биктегравир.

Что все еще неизвестно

  1. точный механизм передачи вируса,
  2. его летальность (для оценки которой необходимо знать число не просто зараженных, но число переболевших),
  3. скорость, с которой распространяется инфекция,
  4. возможные варианты лечения.

Где следить за новостями об эпидемии

Специальная страничка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Здесь публикуют ежедневные сводки по развитию ситуации. Поскольку число зараженных меняется постоянно, конкретные числа в сводках могут быть несколько устаревшими по сравнению с другими источниками.

 
Городская аптека
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр