Проведение медицинских осмотров в Мытищах
Медицинский осмотр - одна из форм мед. услуг, заключающихся в обследовании пациента, с целью определения состояния здоровья и раннего выявления заболеваний. Основные виды медосмотра: предварительный, периодический и целевой. Предварительный медосмотр проводится с целью определения соответствия состояния здоровья лица поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний. Предварительный медосмотрПредварительный медицинский осмотр в Городском Медицинском Центре в Мытищах, проводится согласно результатам реализованных предварительных медицинских обследований сотрудников и выдает специальный заключительный документ. Данный медицинский акт, не позднее срока одного месяца, должен быть предъявлен в обязательном порядке работодателю. Периодический медосмотрКогда же, проводится периодический медицинский осмотр, при котором у специалистов появляются сомнения по состоянию здоровья сотрудника? Медицинская комиссия обязана направить данного работника на дополнительное исследование в связи заболеванием, соотносимым с родом его профессиональной деятельности. В Городском Медицинском Центре мы проведем предварительные и периодические медицинские осмотры быстро, качественно и законно! Вы получите на руки всю необходимую документацию, с которой у Вас не будет проблем при любой проверке! Доверяйте свое здоровье и здоровье Ваших сотрудников профессионалам! |
Список федеральных площадок электронных торгов, где нас можно найти:
- Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП) - roseltorg.ru
- РТС-тендер - rts-tender.ru
- Сбербанк-АСТ - sberbank-ast.ru
- ТЭК-Торг - tektorg.ru
- АО РАД - lot-online.ru
- ЭТП Газпромбанк - etpgpb.ru
- АГЗ РТ Электронная торговая площадка «Фабрикант» - fabrikant.ru
Также мы работаем на таких площадках, как
- Портал поставщиков г.Москвы - zakupki.mos.ru
- ПИК ЕАСУЗ - pik.mosreg.ru
- Электронный магазин Московской области - market.mosreg.ru
Правила проведения медосмотров в 2023 году
В 2023 году при проведении медосмотров сотрудников следует руководствоваться нормами приказа Минздрава №29н от 28.01.2021. Он в свое время заменил приказ Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011. Приказ №29н, который применяется с апреля 2021 года, скорректировал порядок проведения медосмотров.
Есть еще один нормативный документ, на который стоит обратить внимание при направлении сотрудников на медосмотр. Речь о приказе Минтруда и Минздрава №988н/1420н от 31.12.2020. Он вступил в силу в 2021 году и действует до сих пор.
Общие правила
Приказом №29н не предусмотрены кардинальные изменения в порядке проведения медосмотров. Он скорректировал лишь детали процедуры.
Изменил перечень факторов, работ, на основании которых составляется список профессий для обязательного медосмотра. Обратите внимание, теперь основанием для направления офисных работников на медосмотр является специальная оценка условий труда и установленный в результате класс 3.1 и выше. Оценка состояния здоровья актуальна для всех работников, а не только для тех, кто непосредственно работает за компьютером при условии превышения ПДУ электромагнитных полей широкополосного спектра частот (Письмо Минтруда России №15-2/ООГ-581 от 04.03.2021).
Для медицинских работников приказом №29н введен предварительный (периодический) медосмотр. Также периодические медосмотры в общем порядке должны проходить сотрудники образовательных учреждений всех ступеней, от дошкольной до высшей.
Важно: опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работников, определяются СОУТ. На ее результаты и следует ориентироваться при планировании медосмотров.
Приказ №29н ввел новую обязанность для работодателей – составление списков сотрудников, которые при приеме на работу должны пройти предварительный медосмотр. Также актуальна обязанность составлять списки тех, кто должен проходить периодические осмотры. Списки по периодическим медосмотрам в ряде отраслей нужно отправлять в Роспотребнадзор. Это касается детских учреждений, медицинских организаций, сферы общественного питания, торговли, пищевой промышленности. Также компании, работающие с водопроводными сооружениями, должны подавать в Роспотребнадзор списки сотрудников, которые проходят периодические осмотры.
Важно: в упомянутых выше списках обязательно указывается стаж работника.
В 2023 году документооборот, касающийся медосмотров, может вестись в электронном виде. Для этого необходимо наличие ЭЦП у работодателя и работников.
Направление на медосмотр может выдаваться в произвольной форме. Приказ №29н его не унифицировал. Но он определил перечень обязательных реквизитов (ФИО, пол сотрудника, наименование, контактные данные работодателя и выбранной для проведения осмотра медицинской организации, реквизиты страхового полиса ОМС или ДМС).
Для прохождения медосмотра работнику обязательно иметь при себе страховой полис (раньше это не требовалось).
Медосмотр теперь можно объединять с первым этапом диспансеризации (профосмотром). Результаты того и другого учитываются врачебной комиссией при выдаче заключения.
Приказ №29 позволяет направлять сотрудников на внеочередной медосмотр, если установлена их нетрудоспособность.
Новые правила в проведении предрейсовых и предсменных медосмотров 2023
В 2023 году в порядке проведения медосмотров изменений прибавится. С 1 сентября вступают в силу нормы ФЗ №629 от 29.12.2022. Нормативно-правовой акт обновляет правила организации, проведения предсменных и предрейсовых медицинских осмотров. Он позволяет оценивать состояние здоровья работников на месте, без посещения специализированных медцентров и даже присутствия медицинских работников. Послерейсовые, послесменные и текущие (во время работы) осмотры могут проводиться так же.
ФЗ №629 разрешает использовать для оценки состояния здоровья медицинские изделия, которые могут передавать информацию о результатах осмотра дистанционно. При этом подчеркивается важность идентификации работников, которые проходят осмотр.
Ответственность работодателя
За нарушение закона о скрининге состояния здоровья работников разных сфер предусмотрена административная ответственность. Допуск к работе сотрудника, который не прошел обязательный медосмотр, согласно КоАП РФ (ст. 5.27), обойдется в:
Помните, что контроль наличия медицинских документов и соблюдения сроков прохождения медосмотров сотрудниками – обязанность работодателя.