Ежедневно

с 8.00 до 21.00

г. Мытищи,

ул. Рождественская, д.7

кардиотокография плода (КТГ)

В настоящее время необходимость периодического мониторинга состояния ребенка во время беременности и в родах является общепризнанной, учитывая, что центральная задача акушерства заключается в снижении перинатальной заболеваемости и смертности. Решению этой задачи способствует ряд факторов, один из которых — ранняя диагностика нарушений состояния плода во время беременности и в родах. Интенсивное наблюдение за сердечной деятельностью плода намного расширило диагностические возможности, позволило своевременно выявлять показания к лечению (на этапе беременности) и к экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода, гипоксии в родах. 

Кардиотокография плода КТГ: история 

Возможность мониторного контроля состояния плода интересовала медиков давно. Поскольку сердечная деятельность является универсальным ответом на любые нарушения, происходящие в организме плода, ее анализ всегда был одним из основных способов наблюдения за внутриутробным состоянием малыша. С этой целью издавна проводилась аускультация — выслушивание сердечных тонов плода, а в 1906 г. в клинической практике впервые была предпринята попытка провести электрокардиологическое исследование сердечной деятельности плода. К сожалению, в следующие почти 100 лет несовершенство аппаратуры не позволило добиться высокого качества регистрации исследуемого сигнала и не дало медикам шансов всерьез рассматривать результаты кардиомониторных наблюдений. Только в последние два десятилетия, характеризующиеся развитием электроники и вычислительной техники, были разработаны и внедрены новые методы диагностики нарушений состояния плода, в частности, метод кардиотокографии (КТГ). 

Кардиотокография плода (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте. Регистрация частоты сердечных сокращений производится ультразвуковым датчиком на основе эффекта Доплера (допплеро-графия). 

КТГ при беременности 

В настоящее время всем беременным в третьем триместре рекомендуется дважды проводить скрининговое кардиотокографическое обследование. Будущим мамам с осложненным течением беременности его следует выполнять чаще.

Основными показаниями к дополнительному кардиомониторному контролю являются: 

  • отягощенный акушерский анамнез (неблагоприятный исход предыдущих беременностей и родов, задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды);
  • заболевания беременной женщины (токсикоз, гипертоническая болезнь, диабет, системные заболевания, резус-конфликт);
  • переношенная беременность;
  • маловодие;
  • снижение двигательной активности плода;
  • угрозы невынашивания;
  • преждевременное старение плаценты;
  • подозрение на врожденные пороки развития плода;
  • предшествующая кардиотокограмма с патологическими показателями. 

Как происходит кардиотокография плода 

Периодичность проведением кардиотокографии плода зависят от конкретной клинической ситуации, и в каждом случае требуется принятие определенного решения. При выполнении КТГ при беременности акушерка находит на поверхности живота будущей мамы точку, в которой сердечные тоны малыша слышны наиболее ясно и фиксирует в этом месте датчик. Запись КТГ осуществляется в положении женщины на спине или на правом боку в течение 40–60 минут с учетом цикла «активность-покой» плода, принимая во внимание, что средняя продолжительность фазы «покоя» составляет 20–30 минут. 

Записаться на приём
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Как нас найти

Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Действующий прейскурант, заверенный печатью и подписью руководителя, находится на информационных стендах Центра. Деятельность ООО «ГМЦ» осуществляется на основании действующей лицензии, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом