кардиотокография плода (КТГ)

В настоящее время необходимость периодического мониторинга состояния ребенка во время беременности и в родах является общепризнанной, учитывая, что центральная задача акушерства заключается в снижении перинатальной заболеваемости и смертности. Решению этой задачи способствует ряд факторов, один из которых — ранняя диагностика нарушений состояния плода во время беременности и в родах. Интенсивное наблюдение за сердечной деятельностью плода намного расширило диагностические возможности, позволило своевременно выявлять показания к лечению (на этапе беременности) и к экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода, гипоксии в родах. 

Кардиотокография плода КТГ: история 

Возможность мониторного контроля состояния плода интересовала медиков давно. Поскольку сердечная деятельность является универсальным ответом на любые нарушения, происходящие в организме плода, ее анализ всегда был одним из основных способов наблюдения за внутриутробным состоянием малыша. С этой целью издавна проводилась аускультация — выслушивание сердечных тонов плода, а в 1906 г. в клинической практике впервые была предпринята попытка провести электрокардиологическое исследование сердечной деятельности плода. К сожалению, в следующие почти 100 лет несовершенство аппаратуры не позволило добиться высокого качества регистрации исследуемого сигнала и не дало медикам шансов всерьез рассматривать результаты кардиомониторных наблюдений. Только в последние два десятилетия, характеризующиеся развитием электроники и вычислительной техники, были разработаны и внедрены новые методы диагностики нарушений состояния плода, в частности, метод кардиотокографии (КТГ). 

Кардиотокография плода (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте. Регистрация частоты сердечных сокращений производится ультразвуковым датчиком на основе эффекта Доплера (допплеро-графия). 

КТГ при беременности 

В настоящее время всем беременным в третьем триместре рекомендуется дважды проводить скрининговое кардиотокографическое обследование. Будущим мамам с осложненным течением беременности его следует выполнять чаще.

Основными показаниями к дополнительному кардиомониторному контролю являются: 

  • отягощенный акушерский анамнез (неблагоприятный исход предыдущих беременностей и родов, задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды);
  • заболевания беременной женщины (токсикоз, гипертоническая болезнь, диабет, системные заболевания, резус-конфликт);
  • переношенная беременность;
  • маловодие;
  • снижение двигательной активности плода;
  • угрозы невынашивания;
  • преждевременное старение плаценты;
  • подозрение на врожденные пороки развития плода;
  • предшествующая кардиотокограмма с патологическими показателями. 

Как происходит кардиотокография плода 

Периодичность проведением кардиотокографии плода зависят от конкретной клинической ситуации, и в каждом случае требуется принятие определенного решения. При выполнении КТГ при беременности акушерка находит на поверхности живота будущей мамы точку, в которой сердечные тоны малыша слышны наиболее ясно и фиксирует в этом месте датчик. Запись КТГ осуществляется в положении женщины на спине или на правом боку в течение 40–60 минут с учетом цикла «активность-покой» плода, принимая во внимание, что средняя продолжительность фазы «покоя» составляет 20–30 минут. 

Записаться на консультацию:

Для записи на консультацию к врачу заполните форму или позвоните по телефону 8 (495) 588-08-80.

Администратор свяжется с Вами для уточнения удобной даты и времени приема.

Оставить заявку

Записаться на консультацию:

Для записи на консультацию к врачу заполните форму или позвоните по телефону 8 (495) 588-08-80.

Администратор свяжется с Вами для уточнения удобной даты и времени приема.


ФИО
Укажите ФИО
Телефон
Укажите номер
Неверный ввод

 

 Городская аптека
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: 8 (495) 926-06-03
Политика конфиденциальности © 2011-2023 Городской Медицинский Центр
Обратная связь с администрацией центра