Инъекции

В процедурном кабинете выполнение различных инъекций является основным видом работы медсестры. Инъекция (укол) представляет собой введение лекарственного вещества сразу в кровь, минуя пищеварительный тракт. Таким образом, эффект от препарата в инъекционной форме развивается гораздо быстрее по сравнению с таблетированными. Однако назначать инъекции стараются только тогда, когда таблетки/капсулы/микстуры принимать невозможно или они неэффективны. 

Виды инъекций 

По способу и локализации парентерального введения лекарственных средств различают внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутривенные, внутриартериальные инъекции, а также в полость сустава, спинномозговой канал, брюшную, плевральную и сердечную полости. Вторая половина перечисленных видов инъекций относится к сложным, поэтому их могут выполнять только врачи, остальные же инъекции поручают медицинским сестрам. 

Подкожные инъекции применяются, в основном, для введения инсулина. Инсулиновые шприцы имеют градуировку и короткую тоненькую иглу. Под кожу можно вводить до 2 мл препарата. Подкожно-жировая клетчатка богата сетью кровеносных сосудов и весь объем лекарства там быстро усваивается. Чтобы попасть под кожу, ее собирают двумя пальцами в складку и вводят иглу под углом 45°. Подходящие для этого зоны – наружные поверхности плеч и бедер, подлопаточные области, переднебоковые поверхности живота – там, где кожа легко собирается в складку. 

Внутримышечные инъекции осуществляются в толщу мышцы. Сюда можно вводить больший объем лекарства, чем под кожу, но не превышая 10 мл, чтобы не спровоцировать возникновение инфильтрата. Здесь игла уже длиннее, так как необходимо пройти весь подкожно-жировой слой. В мышце препарат создает свое депо, откуда постепенно поступает в кровеносные и лимфатические сосуды. Для инъекций выбираются места, где толстый слой мышц, но нет близкорасположенных крупных сосудов и нервных стволов – это верхненаружный квадрант ягодиц, четырехглавая мышца бедра и дельтовидная мышца. 

Внутривенные инъекции требуют строго соблюдения правил асептики. Вены у пациентов разные: у кого-то с толстой стенкой и хорошо пальпируются, а у кого-то с тонкой стеночной и не то что не пальпируются, а даже слабо видны. Для введения лекарственных растворов используют вены локтевого сгиба и кистей. Препарат можно вводить струйно за один раз, а можно наладить капельную инфузию. При необходимости частых инъекций желательно чередовать вены, иначе есть угроза развития тромбофлебита – воспаления стенки вены с образованием тромба. 

Осложнения инъекций 

  1. Поломка иглы. Возникает во время внутримышечной инъекции из-за резкого и сильного напряжения мышц пациента во время укола. Часто встречается такое осложнение, если пациент не лежит, а стоит. Для профилактики поломки иглы необходимо, выполняя укол, оставлять 1 см иглы, а не вводить ее полностью, чтобы в случае повреждения ее можно было достать за свободный кончик, иначе она полностью скроется в сокращенной мышце.
  2. Инфильтрат. Представляет собой болезненное уплотнение тканей в месте внутримышечной инъекции, которое возникает в результате многократного введения лекарства в одну и ту же область, а также введения недостаточно подогретых масляных растворов в мышцу. Иногда инфильтрат образуется по причине индивидуального повышения чувствительности пациента к некоторым антибиотикам.
  3. Абсцесс – ограниченное гнойное воспаление мягких тканей на месте инфильтрата. Признаками данной трансформации являются повышение температуры тела, покраснением и резкой болезненностью кожи над инфильтратом.
  4. Воздушная и масляная эмболии – чаще осложнения внутримышечных и внутривенных уколов. При неполном вытеснении пузырьков воздуха из шприца или случайном попадании иглы с масляным раствором в сосуд возникает эмбол, который, двигаясь с током крови, попадает в легочные сосуды, что опасно появлением удушья вплоть до летального исхода.
  5. Повреждение нервов, как в результате механической травмы иглой, так и по причине химического повреждения из-за того, что в зоне прохождения нервного ствола образуется депо вводимого лекарства.
  6. Гематомы – кровоподтеки под кожей. Частое осложнение внутривенных инъекций. Распространено мнение, что оно возникает только из-за непрофессионализма медперсонала. Да, из-за сквозного прокола сосуда возникает кровоизлияние. Однако еще одной причиной является анатомическая особенность, особенно у пожилых пациентов – ломкость вен. Когда прокалываешь нормальную вену, диаметр отверстия соответствует диаметру иглы, а в ломких венах при инъекции образуется прокол, который гораздо шире иглы, что и способствует возникновению гематомы.
  7. Аллергические реакции – от зуда и сыпи до анафилактического шока. Для профилактики данного осложнения пациенту нужно сказать о том, что у него имеется аллергия на тот или иной лекарственный препарат. 

В амбулаторных условиях пациенту могут прописывать лекарственные препараты в инъекционной форме. Чтобы их сделать, необходима помощь медицинского персонала. Для этого можно обратиться в процедурный кабинет Городского медицинского центра в Мытищах, где квалифицированные работники окажут необходимую помощь и выполнят манипуляции, соблюдая технику выполнения инъекции правила асептики, чтобы не спровоцировать осложнения. В нашем центре также находится аптека, поэтому все нужное для манипуляции можно приобрести прямо на месте.

 



ФИО
Укажите ФИО
Телефон
Укажите номер
Неверный ввод

 
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр