Пн-Пт с 8.00 до 21.00

Сб-Вс с 8.00 до 20.00

г. Мытищи,

ул. Рождественская, д.7

Блог от наших специалистов

Сезон простуд

В этот момент у всех родителей, что совершенно нормально, возникает очень много вопросов, связанных как с профилактикой, так и с лечением ОРВИ у детей.

В этой статье я помогу вам разобраться, а что же все-таки делать?

Как не навредить правильному формированию иммунитета ребенка? Как помочь своему ребенку?

Что такое ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ, она же в народе – простуда), практически всегда вызвана различного ряда вирусами и в зависимости от локализации места прикрепления и размножения вируса, проявляется по-разному. У каждого ребенка, в зависимости от места локализации процесса, (например: нос - ринит, горло - фарингит, бронхиальное дерево - бронхит и др.) каждая респираторно-вирусная инфекция протекает не одинаково. Каждая мама знает, что даже насморк, на фоне ОРВИ может протекать очень разнообразно.

Как лечат ОРВИ у ребенка?

Лечение ОРВИ - симптоматическое. Симптоматическое лечение – это купирование симптомов заболевания, с помощью воздействия на них вспомогательных процедур, не затрагивающих и не мешающих нормальной реакции выздоровления ребенка на фоне переносимой вирусной инфекции. К таким процедурам, облегчающим состояние симптома относится: промывание носа солевым раствором носа - при насморке; полоскание горла солевым раствором или отвлекающие процедуры рассасывания пастилок – при боли в горле; использование жаропонижающих препаратов на основе парацетамола и ибупрофена – при повышении температуры тела, вызывающих дискомфорт у ребенка.

Для некоторых видов вирусов, вызвавших ОРВИ (например, вирус гриппа), есть специфическое лечение. Специфическое лечение, подразумевает использование специального лекарства для конкретного вируса, а в случаи заболевания вирусом гриппа оно есть.

Ребенок без осложненного преморбидного фона (то есть без врожденных или каких-либо хронический заболеваний) способен самостоятельно справиться с ОРВИ примерно за 7-10 дней, на фоне симптоматической терапии.

Очень важно понимать, почти все симптомы легкого течения заболевания, являются защитной реакцией организма на возникновение инфекции.

При появлении такого симптома как кашель, нужно понимать место локализации процесса воспаления, и уже от этого решать вопрос, необходимо ли дать ребенку что-то, для облегчения симптома. Для уточнения места локализации процесса, необходимо обратиться к врачу – педиатру, для того что бы доктор послушал ребенка стетоскопом.

ВАЖНО:

При условии хорошего самочувствия, ребёнка можно и нужно купать ежедневно, это усиливает кожное дыхание и снижает количество вирусных частиц в среде и на теле. Ребенка можно и нужно вывести на небольшую прогулку на улицу, без контакта с другими детьми, так как это улучшит настроение ребенка и поможет снижению воспаления, увеличит отхождения мокроты. Ребенка необходимо допаивать достаточным объёмом жидкости, для воспаления в организме, в связи с повышенным ее испарением, на фоне ОРВИ.

Если вы сомневаетесь в легком течение заболевания у ребенка, на фоне симптоматической терапии нет никакого облегчения течения заболевания, длительность его превышает 5-7 дней, детское отделение, в том числе в моем лице – всегда помогут Вам и вашему ребёнку расти счастливым, здоровым и справиться с любым заболеванием.

Каладжян Маргарита Борисовна
Каладжян Маргарита Борисовна
5 минут на чтение

Как нас найти

Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Действующий прейскурант, заверенный печатью и подписью руководителя, находится на информационных стендах Центра. Деятельность ООО «ГМЦ» осуществляется на основании действующей лицензии, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом