Консультация врача психиатра
Консультация врача психиатра в Мытищах
Психиатрия — отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения.
Симптомы невроза
Невроз – это состояние, обусловленное в большинстве случаев длительными, тяжело переживаемыми стрессовыми ситуациями, которые срывая психологическую адаптацию, вызывают истощение нервной системы (сочетание раздражительности и повышенной утомляемости), тревогу и вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, нарушение работы желудка и др.).
Основные проявления невроза:
- высокая чувствительность к стрессам – на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией;
- плаксивость;
- обидчивость, ранимость;
- тревожность;
- фиксирование на психотравмирующей ситуации;
- снижение работоспособности, памяти, внимания, мыслительных способностей;
- светобоязнь, чувствительность к громким звукам, перепадам температуры;
- расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбужденности;
- сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения;
- утром часто наблюдается сонливость;
- вегетативные нарушения: потливость, сердцебиение, колебания артериального давления (чаще в сторону понижения);
- нарушение работы желудка;
- иногда – снижение либидо и потенции.
Причина невроза
Причиной неврозов часто являются:
- длительные психоэмоциональные нагрузки умеренной интенсивности, то есть хронический стресс – это могут быть сложности в личной жизни, конфликт из-за которого человек сильно переживает, а чаще всего – сочетание этих факторов;
- иногда истощение нервной системы наступает из-за невозможности довести дело до конца, выйти из тупиковой ситуации;
- часто в основе возникновения невроза лежат те же гены, что и в основе депрессии;
- возникновению невроза способствуют неумение чередовать труд и отдых (страдают трудоголики);
- переутомление;
- дополнительным фактором развития неврозов, являются истощающие организм заболевания (например, грипп).
Неврозы приводят к выраженному нарушению трудоспособности – вплоть до невозможности выполнять какую-либо работу. Кроме того, раздражительность, нетерпимость больных становится причиной конфликтов с близкими, что еще больше усугубляет ситуацию.
Тревога – распространенное проявление неврозов. Проявления тревоги весьма разнообразны:
Эмоциональная тревога – постоянные тревожные мысли о каком-то конкретном событии или тревожные ожидания и опасения, связанные с любыми событиями; навязчивые тревожные обдумывания прошедших событий.
Физическая тревога – обычно проявляется мышечным напряжением, невозможностью расслабиться, ощущением кручения за грудиной. Моторная тревога – неусидчивость, необходимость постоянно двигаться, чтобы снизить тревогу; постоянные подергивания ногами.
Другие симптомы тревожных расстройств:
- нарушения сна в виде сложностей засыпания, поверхностного сна;
- частое вздрагивание от неожиданности;
- дрожь в руках;
- частые мочеиспускания.
Симптомы и лечение невроза
Лечение неврозов проводится врачом психиатром индивидуально в зависимости от происхождения заболевания.
С возрастом у людей может происходить уплотнение стенок артерий, в частности сосудов головного мозга. Как следствие, происходит нарушение кровоснабжения головного мозга. Атеросклеротическая деменция развивается в возрасте около 60 лет. У таких пациентов характерны нарушения памяти, преимущественно на текущие события, а также эмоциональная лабильность. В начальной стадии преобладают неврозоподобные расстройства (слабость, вялость, утомляемость, раздражительность), головные боли, нарушения сна. У больного появляется рассеянность, дефекты внимания, депрессивные переживания. В последующем, на первое место выходят нарушения памяти (на текущие события, даты). В дальнейшем, больные теряют способность к самообслуживанию, требуют постоянного ухода и присмотра, могут быть агрессивны к окружающим. Нередко возникает и аутоагрессия (нанесение самоповреждений).
Также у таких пациентов часто отсутствует критика к своему состоянию. Задача родных и близких обратиться за помощью к врачу психиатру, чтобы пациенту было назначено лечение для предотвращения прогрессирования заболевания, корректировки нарушений поведения и решения других медико-социальных вопросов.
Климактерический период связан с возрастной перестройкой гипоталамической области головного мозга, которая приводит к нарушению цикличности менструаций, а в дальнейшем и к прекращению репродуктивной способности женщины. Возраст наступления менопаузы варьирует от 35 до 65 лет, в среднем от 46 до 55 лет.
Физиологическим, считается климакс, протекающий без выраженных нейро-гуморальных симптомов с постепенным угасанием менструальной функции и проявляющийся различными признаками, не вызывающими симптомов болезни.
Климактерический синдром включает 3 группы симптомов: нейровегетативные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные. Причем, психоэмоциональные нарушения отмечаются от 16% до 31% женщин в перименопаузе.
Психоэмоциональные нарушения у женщин
Возможными факторами в развитии психоэмоциональных нарушений у женщин в период климакса, являются: психотравмы, стресс, различные социальные факторы (семейное положение, материальная обеспеченность, наличие работы, взаимоотношения с детьми, мужем, друзьями), самоуважение, жизненная удовлетворенность, качество сексуальных отношений (наличие партнера, нарушения в половой сфере), психические нарушения в анамнезе. Среди психоэмоциональных расстройств у женщин в климактерическом периоде отмечаются: эмоционально-психические нарушения, снижение памяти и внимания, ухудшения работоспособности, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Чаще возникает невротическая депрессия, реже, фобический и астенический неврозы. У пациенток в разной степени наблюдается снижение настроения или его колебания, нарушения сна, тревога.
Врачи выявляют в климактерическом периоде в 13% случаев астено-невротический синдром, причем у 3% с ипохондрической фиксацией личности, проявляющейся плаксивостью, приступами раздражительности, ощущением страха, тревоги, непереносимостью звуковых и обонятельных раздражителей.
В подобных случаях помимо наблюдения у гинеколога, женщине рекомендуется лечение у врача психиатра.