
Консультация врача отоларинголога
Консультация врача отоларинголога в Мытищах
Что проверяет оториноларинголог?
ЛОР-врач занимается диагностикой и лечением заболеваний уха, горла, носа, а также связанных с ними органов головы и шеи. В первую очередь, отоларинголог проверяет и оценивает состояние лор-органов: носовых пазух, слуха, дыхательных путей, голосовых связок, глотки.
Поводы для обращения к врачу:
- Острое респираторное заболевание с затянувшимся насморком и/или кашлем;
- Сухость слизистой в носу, затрудненное носовое дыхание;
- Постоянная или частая заложенность носа;
- Боли в горле, затруднение при глотании, увеличение лимфоузлов под челюстью;
- Нарушения слуха/обоняния;
- Частые носовые кровотечения;
- Хронический кашель;
- Изменения голоса;
- Боль или дискомфорт в ушах;
- Наличие инородных тел;
Как проходит осмотр ЛОРа?
Отоларинголог проводит осмотр, задает уточняющие вопросы о симптомах, истории болезни, смотрит и оценивает общее состояние здоровья пациента. В зависимости от симптомов могут быть назначены манипуляции, например, продувание слуховых труб по Политцеру или дополнительные исследования, например, аудиометрия или эндоскопия, для более глубокого анализа состояния пациента.
Основные методы диагностики ЛОР-органов
Носовые пазухи:
- Риноскопия - это осмотр носовых полостей с использованием риноскопа. Врач визуально оценивает состояние слизистой оболочки, исключает полипы, искривление перегородки или другие аномалии.
- Эндоскопия носа - позволяет получить четкое изображение и выявить воспаления, новообразования или другие патологические изменения. Эндоскопия также применяется при проведении биопсии, чтобы взять образец ткани для дальнейшего лабораторного исследования.
- Риноцитограмма показывает природу воспалительных процессов в носовой полости. Понимание результатов риноцитограммы позволяет скорректировать терапию и улучшить качество жизни пациентов с хроническими и острыми заболеваниями носа.
Гортань и глотка:
- Ларингоскопия - осмотр гортани и голосовых связок с помощью ларингоскопа. Это позволяет исключить воспалительные процессы, опухоли и другие изменения в этих структурах.
- Фарингоскопия - это диагностическая процедура, используемая для визуального осмотра глотки и прилегающих структур. Этот метод помогает врачам-отоларингологам выявить различные патологические изменения в области горла, такие как воспаления, опухоли, анатомические аномалии и другие заболевания.
Органы слуха:
- Аудиометрия - тестирование остроты слуха. Пациенту предлагается слушать звуки различной частоты и громкости, а по результатам теста записывается аудиограмма. Аудиометрия важна для определения различных форм тугоухости и мониторинга лечения слуховых расстройств.
- Отоскопия - оценивается ушные раковины, выявляются воспаления, наличие серных пробок или повреждение барабанной перепонки. Отоскопия является приоритетным исследованием при патологиях наружного и среднего уха.
- Тимпанометрия - определяет наличие жидкости в среднем ухе и нарушение подвижности барабанной перепонки или евстахиановой трубы. Тимпанометрия особенно полезна при экссудативном отите и хроническом среднем отите.
Общие методы диагностики для ЛОР- органов:
- Рентген - выявляет степень поражения пазух, воспалительные процессы, наличие жидкости, полипов или других новообразований.
- МРТ - Магнитно-резонансная томография пазух носа необходима для получения детальных изображений мягких тканей и структур носовых проходов. В отличие от рентгенографии, МРТ не использует ионизирующее излучение и предоставляет более четкие изображения. Его необходимо проводить при спорных или сложных случаях, таких как опухоли или воспалительные процессы.
- Лабораторные исследования - предоставляют важную информацию о наличии инфекций и воспалительных процессов. Для назначения лечения нужно определить природу инфекции и выбрать наиболее эффективную терапию.
- Мазок и соскоб слизистой - выявляет наличие патогенных микроорганизмов, таких как бактерии или грибки, и определяет их чувствительность к антибиотикам. Мазок и соскоб слизистой часто используются при острых инфекционных заболеваний ЛОР-органов.
Оперативная отоларингология
В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. В Городском Медицинском Центре применяются современные малоинвазивные методы хирургии, которые обеспечивают эффективное лечение с минимальным вмешательством.
Что лечит врач-отоларинголог?
Заболевания носовых пазух и полости носа:
- Ринит атрофический, вазомоторный, гипертрофический;
- Синусит и риносинусит (гайморит, фронтит, сфеноцит);
- Аллергический ринит;
- Аденоидит острый и хронический;
- Искривление носовой перегородки;
- Носовые кровотечения;
- Травмы носовой перегородки;
Заболевания гортани и глотки:
- Ларингит, ларинготрахеит острый и хронический;
- Ангина (катаральная, лакунарная, фолликулярная);
- Тонзиллит острый и хронический;
- Фарингит;
- Воспаление лимфоузлов;
- Доброкачественные новообразования глотки;
- Проблемы с голосом (хрипота, осиплость, дисфония);
Заболевания и патологии органов слуха:
- Отит (наружный, средний, внутренний);
- Нарушения слуха различной степени тяжести;
- Когнитивная тугоухость;
- Отосклероз, тимпаносклероза;
- Доброкачественные новообразования глотки;
- Удаление серной пробки и инородных тел;
- Лечение травм уха;
Основные методы лечения
Лечение заболеваний ЛОР-органов включает в себя различные подходы, в зависимости от природы и тяжести заболевания.
Консервативное лечение:
- Медикаментозная терапия;
- Промывание лакун миндалин;
- Промывание носа методом перемещения;
- Промывание пазух носа;
- Удаление серной пробки;
Физиотерапевтическое лечение:
- Продувание слуховых труб по Политцеру;
- Пневмомассаж барабанных перепонок;
- Ультразвуковая и лазерная терапия;
- Электрофорез;
Хирургическое лечение:
- Промывание аттика;
- Удаление доброкачественный образований;
- Удаление инородного тела из лор-органов;
- Вскрытие паратонзиллярных абсцессов, фурункулов, атером;
Запишитесь на прием онлайн или через оператора по телефону: +7 495 131 03 03