Консультация врача пульмонолога
Консультация пульмонолога в Мытищах
Внимание пульмонологии как отрасли медицины сконцентрировано на дыхательной системе. Специалисты, работающие в этой отрасли, изучают, диагностируют, лечат заболевания нижних дыхательных путей (бронхов, легких), плевры, мышц, участвующих в дыхании, дыхательного центра в ЦНС. Также они разрабатывают программы профилактики заболеваний и реабилитации после тяжелого инфекционного, вирусного, травматического поражения органов дыхания.
К пульмонологу обращаются с хроническим, острым бронхитом, пневмонией, плевритом, ХОБЛ, бронхиальной астмой, альвеолитом, аллергическими и профзаболеваниями. Лечит специалист и муковисцидоз, саркоидоз.
Есть заболевания, которые пульмонолог только диагностирует, – лечением занимаются коллеги из других отраслей медицины. Речь о болезнях верхних дыхательных путей (их лечит отоларинголог) и туберкулезе (лечит фтизиатр). Пульмонолог также может диагностировать рак легкого. Лечение в случае с онкологией проводится комплексное и требует участия пульмонолога, онколога, химиотерапевта, хирурга.
Когда идти к врачу?
Консультация пульмонолога рекомендована при наличии следующих симптомов:
- Непроходящее или повторяющееся раздражение верхних дыхательных путей с ларингоспазмами.
- Затрудненный вдох, спазмы при изменении температуры воздуха, в условиях пылевого загрязнения, при определенных запахах, повышенной влажности воздуха.
- Кашель/удушье, усиливающиеся вечером и ночью.
- Появление признаков интоксикации при кашле (слабость, одышка, повышение температуры, избыточное потоотделение).
- Непродуктивный кашель с признаками дыхательной недостаточности.
- Болезненное дыхание.
- Невозможность сделать глубокий вдох и/или полный выдох.
- Затяжной кашель, продуктивный или непродуктивный.
- Мокрота с гноем, каплями крови, розовой пеной.
В нашей клинике можно получить консультацию специалиста и пройти обследование верхних, нижних дыхательных путей.
Как проходит диагностика
В арсенале пульмонолога немало диагностических методов. Начинается прием со сбора анамнеза и осмотра. Дальше – обследование органов дыхания. Как правило, методы предусматривают забор и исследование биологического материала. В фокусе – маркеры воспаления, бактерии. Также диагностика предусматривает использование аппаратных исследований, методов визуализации.
Золотой стандарт обследования при подозрении на пульмонологическое заболевание:
- Рентген, рентгеноскопия. Лучевая диагностика позволяет получить статическое изображение для оценки состояния структур и функции дыхания.
- КТ. Благодаря посрезовым снимкам компьютерная томография дает высокую детализацию. Ее назначают в рамках онкоскрининга, для поиска очагов некроза, фиброзных участков, кист, абсцессов.
- Функциональная диагностика. Во время спирографии, спирометрии, пикфлуометрии оцениваются дыхательные функции (объем выдыхаемого воздуха, ЧДД, скорость дыхания, скорость выдоха и т.п.).
- Дополнительно врач может назначить анализ крови, бакпосев мокроты, аллергологические пробы. Также в пульмонологии применяется генная диагностика, которая позволяет выявить мутации, вызывающие серьезные заболевания (например, муковисцидоз).
Лечение пульмонологических заболеваний
Инструментов и методов лечения в пульмонологии не меньше, чем методов диагностики. Их можно разделить на три группы: консервативные, радикальные, функциональные.
Консервативное лечение включает:
- Антибиотикотерапию при выявлении бактериальных поражений в дыхательных путях.
- Антисептическую терапию (через плевральную пункцию, эндоскопическим методом).
- Противовоспалительную терапию (стероидные препараты и НПВС назначаются самостоятельно и в комплексе с другими средствами).
- Терапию против бронхоспазма (с использованием спазмолитиков, холиноблокаторов, адреномиметиков).
- Противокашлевую терапию (отхаркивающие средства или препараты для подавления кашлевого рефлекса).
Функциональное лечение предусматривает применение инструментальных и аппаратных методов, а также коррекцию образа жизни. В рамках такой терапии пациентам назначаются прогревания, электрофорез. Коррекция образа жизни включает рекомендации по очищению и увлажнению воздуха в помещениях постоянного пребывания пациента, ношению средств индивидуальной защиты на открытом воздухе в сезон высокой концентрации в нем аэро-аллергенов, использованию СИЗов определенного класса для профилактики профзаболеваний.
Радикальное лечение – не всегда оперативное вмешательство. К его методам относятся инвазивные процедуры: бронхоскопия, плевральная пункция. Радикальная диагностика и лечение актуальны, когда неинвазивная и консервативные методики неэффективны или неприменимы.
Консервативная и физиотерапия проводятся амбулаторно или в дневном стационаре. Радикальные методы лечения требуют госпитализации.
Профилактический осмотр
Если у вас есть хроническое бронхо-легочное заболевание, рекомендуем посетить пульмонолога с профилактической целью. Специалист соберет анамнез, проведет осмотр, назначит необходимые исследования, оценит текущее состояние. Врач порекомендует профилактические меры и назначит терапию для продления ремиссии, смягчения симптомов обострений.
На профосмотре можно обсудить со специалистом текущее лечение, скорректировать препараты и дозировки, подобрать немедикаментозные методы респираторной поддержки (например, программы дыхательной гимнастики).
Запишитесь к пульмонологу на удобный день и время, пройдите комплексное обследование органов дыхания в одном месте, узнайте точный диагноз, получите эффективные назначения.