Консультация детского эндокринолога
Консультация детского эндокринолога в Мытищах
Эндокринология изучает строение, развитие, функционирование желез внутренней секреции, механизм синтеза, действия и взаимодействия гормонов, а также патологии эндокринной системы. Детская эндокринология ко всему прочему отслеживает развитие и функционирование желез внутренней секреции с привязкой к этапам взросления. Также в зоне ее внимания находится выработка гормонов в организме ребенка в процессе роста и созревания.
Детский эндокринолог занимается профилактикой и лечением заболеваний, которые затрагивают железы внутренней секреции и связаны с гормональным фоном. Его задача – выявить предпосылки к развитию патологий, диагностировать заболевания, назначить корректное лечение и обеспечить мониторинг эффективности лечения.
Что лечит детский эндокринолог
Эндокринолог лечит заболевания эндокринной системы. Последняя представляет собой комплекс желез, продуцирующих гормоны. Речь идет о вилочковой железе, гипофизе, гипоталамусе, щитовидной и паращитовидной железах, надпочечниках и поджелудочной железе.
С действием гормонов так или иначе связано большинство обменных и физиологических процессов в организме. Современная статистика неумолима: у каждого десятого ребенка наблюдается то или иное эндокринное нарушение. Не скорректированное в детстве, оно сильно осложняет жизнь во взрослом возрасте. Именно поэтому важно при обнаружении малейших отклонений посещать врача. Детский эндокринолог оценит тревожные признаки, дифференцирует их от возрастной нормы, подберет оптимальную программу диагностики и лечения.
Профосмотры
Детская эндокринология достаточно специфична. Неспециалистам (родителям, опекунам) бывает непросто понять, является состояние и поведение ребенка вариантом возрастной нормы или результатом расшалившихся гормонов. Разобраться поможет врач.
Профилактические осмотры рекомендованы всем детям без исключения. Особое внимание на них стоит обратить, если у ребенка есть генетическая предрасположенность к эндокринным заболеваниям. Также профосмотры будут полезны в период полового созревания.
Если ребенка ничего не беспокоит, можно придерживаться стандартного протокола профосмотров: разово в 2-3 года, в 6-7 лет и с 10 до 16 лет ежегодно. Если во время осмотра выявлены отклонения, врач порекомендует диагностику, предупредит о рисках, расскажет о современных методах лечения.
Когда идти к врачу
Есть ряд симптомов и состояний, когда рекомендовано срочное посещение детского эндокринолога:
- Отставание в росте или резкое ускорение роста.
- Задержка полового созревания или его преждевременное начало (ориентироваться стоит на появление вторичных половых признаков).
- Резкое снижение веса или стремительный набор массы тела.
- Появление неприятного запаха от тела, изо рта.
- Избыточная жажда и мочеиспускание.
- Резкие, беспричинные смены настроения.
- Непереносимость физических нагрузок (при условии, что недавно все было в норме).
- Повышенная потливость или избыточная сухость кожных покровов.
Перечень тревожных симптомов неполный. Общий принцип: если что-то в состоянии, поведении, самочувствии ребенка резко изменилось, стоит посетить врача.
Прием детского эндокринолога
До приема не рекомендуется самостоятельно сдавать анализы, делать КТ, МРТ и т.п. Все необходимые исследования врач назначит после осмотра, сбора анамнеза и оценки функционального состояния организма ребенка.
Большая часть приема посвящена сбору анамнеза. Для точной диагностики и оценки рисков важно знать, как давно появились симптомы, какова их выраженность и динамика в разных ситуациях (время дня, физическая нагрузка, умственная нагрузка, стресс и т.п.).
Не менее важен физикальный осмотр с пальпацией, измерением давления, пульса, оценкой состояния кожи, ногтей, волос. Для уточнения информации о состоянии пациента могут потребоваться лабораторные исследования: анализ крови (общий, биохимический, на сахар, на гормоны щитовидной железы), анализ мочи и т.п.
Диагностика и лечение заболеваний
В детской эндокринологии поставить правильный диагноз помогают два метода исследований: лабораторный, инструментальный. В первом случае речь идет преимущественно об анализе крови. К ОАК и биохимии добавляется лейкоцитарная формула. Кровь на гормоны также сдается практически во всех случаях.
Инструментальная диагностика позволяет оценить состояние желез внутренней секреции. Чаще всего детский эндокринолог назначает УЗИ. Если требуется более детальное обследование, ребенку делают МРТ.
Лечение любого эндокринного заболевания начинается с коррекции образа жизни и системы питания. Иногда этого бывает достаточно, чтобы состояние стабилизировалось. Если требуется медикаментозное лечение, назначаются препараты в разных формах (таблетки, инъекции). Успех лечения во многом зависит от соблюдения дозировок и кратности приема.
Чтобы получить консультацию эндокринолога и записаться на прием – звоните!