
МРТ, КТ, Рентген
Лучевая диагностика в Мытищах
Лучевая диагностика – это комплекс методик, направленных на получение изображения исследуемых органов и тканей с помощью различных видов излучений: рентгеновские лучи, магнитные поля, ультразвуковые волны.
Городской медицинский центр в Мытищах предлагает следующие услуги:
- Рентгенография;
- Флюорография;
- Компьютерная томография;
- Магнитно-резонансная томография.
Лучевая диагностика: Рентгенография
Рентгенография – это метод лучевой диагностики, во время которого получение изображения анатомических структур происходит с помощью регистрации на специальном носителе ослабления рентгеновского излучения при прохождении его через ткани организма. Преимуществом такой диагностики, является доступность и простота проведения исследования, его низкая стоимость, неинвазивность и безболезненность. К недостаткам, относят лучевую нагрузку на организм и низкую информативность при исследовании определенных органов.
На сегодняшний день рентгенография широко применяется в травматологии, ортопедии, пульмонологии.
Флюорография
Флюорография – это один из методов рентгенологического исследования, при котором изображение наносится на флюоресцентную пленку малого формата. Сейчас наиболее распространена флюорография органов грудной клетки в качестве скрининга туберкулеза и других бронхо-легочных заболеваний и заболеваний органов средостения, но она также может использоваться и для диагностики патологий других систем. К преимуществам флюорографии, относится меньшая лучевая нагрузка, особенно при использовании цифровых методов обработки изображения, а также более низкая стоимость по сравнению с обычной рентгенографией.
Компьютерная томография
Компьютерная томография – это метод лучевой диагностики, с помощью которого получают послойное поперечное изображение исследуемого объекта. Современные томографы позволяют получить срезы толщиной от 10 мм до 1-2 мм. КТ может применяться для визуализации костных структур и их патологий, например исследование позвоночника при постановке диагноза остеохондроз, подозрения на черепно-мозговую травму, кровоизлияния, исследования кровеносных сосудов и др. В последнем случае, исследование проводится с применением контрастных веществ, которые вводятся внутривенно.
МРТ
Магнитно-резонансная томография – это получение послойного изображения исследуемых органов и тканей, основанное на эффекте ядерно-магнитного резонанса. Метод не несет лучевой нагрузки и имеет более высокое качество визуализации по сравнению с компьютерной томографией. Но ряд недостатков ограничивает его рутинное применение – прежде всего это довольно высокая стоимость самого исследования, кроме того, такая процедура имеет гораздо больше противопоказаний, чем та же КТ. Они в первую очередь связаны с наличием в организме пациента металлических конструкций, а так же с рядом тяжелых патологий, которые требуют постоянного мониторинга состояния или непрерывного применения аппаратов жизнеобеспечения, например ИВЛ.