
Консультация детского аллерголога
Консультация детского аллерголога-иммунолога в Мытищах
Аллергические заболевания встречаются и диагностируются достаточно часто. И в том, что они проявляются в детском возрасте, нет ничего удивительного. В процессе формирования и тренировки иммунная система может дать сбой. Результатом такого сбоя нередко становится аллергия.
На работу иммунной системы ребенка влияет метаболизм, внешние факторы. В том и другом случае отклонения в любую сторону могут стать спусковым крючком. Иммунитет нетипично и слишком бурно реагирует на какой-нибудь антиген. В результате запускается каскад биохимических реакций, которые приводят к внешним проявлениям аллергии: зуду, сыпи, отеку, гиперемии кожных покровов, расстройству пищеварения, нарушению дыхания и т.п.
Разобраться в том, что спровоцировало аллергию, стабилизировать состояние маленького пациента, назначить лечение может детский аллерголог-иммунолог. Также врач разработает программу профилактики обострений.
Что лечит детский аллерголог-иммунолог
Специалист диагностирует, лечит и профилактирует иммунологические, аллергические заболевания. Чаще всего в детском возрасте возникают:
- гастроинтестинальная аллергия;
- пищевая непереносимость;
- пищевая аллергия;
- атопический дерматит;
- аллергический ринит;
- бронхиальная астма.
Нередко проявления иммунологических и аллергических заболеваний бывают смешанными. Например, пищевая аллергия может иметь желудочно-кишечные, кожные проявления и вызывать отек слизистых оболочек, включая оболочки носоглотки. А бронхиальная астма иногда соседствует с аллергическим ринитом.
Когда идти к врачу?
Посетить детского аллерголога-иммунолога стоит, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:
- Кожная сыпь, покраснение, зуд, шелушение, локальный отек.
- Приступы удушья, непродуктивный кашель, свистящие хрипы, затрудненное дыхание.
- Ночной сухой кашель.
- Покраснение глаз, слезотечение, отечность век, зуд.
- Насморк, чихание.
- Зуд в области неба и носоглотки.
- Нарушение носового дыхания.
Также признаком аллергического заболевания могут быть желудочно-кишечные симптомы, от изменения консистенции, цвета и запаха стула до болей в животе, метеоризма.
Особое внимание рекомендуется обратить на симптомы, возникшие после контакта с потенциальным аллергеном (продуктом, предметом, аэрозолем, моющим средством и т.п.).
Важно: вызвать аллергическую реакцию может все что угодно, даже ультрафиолет и холод. Иммунологические (аллергические) реакции индивидуальны. Соответственно, не нужно исключать контакты со всеми потенциальными аллергенами, это невозможно. Необходимо наблюдать за реакцией ребенка на предметы, продукты, вещества и своевременно обращаться к врачу при появлении любого симптома аллергии.
Если иммунологические реакции есть в анамнезе одного или обоих родителей, рекомендуются профилактические осмотры у детского аллерголога-иммунолога.
Диагностика и лечение заболеваний
Диагностика аллергии начинается с осмотра и сбора анамнеза. Осмотр нужен для фиксации симптомов, локализации внешних проявлений аллергии, определения интенсивности их проявления. На осмотре врач дифференцирует симптомы. Например, кожная сыпь может быть проявлением острой аллергической реакции (контактного дерматита), атопического дерматита и инфекционного заболевания.
Если симптоматика спорная, для уточнения дифференциального диагноза и определения общего состояния ребенка врач назначает лабораторные исследования (как минимум, ОАК с определением СОЭ, гемоглобина, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов). В диагностических целях также назначаются кожные аллергические пробы, иммуноферментный анализ на специфические тела и иммуноглобулины, анализ на уровень эозинофилов.
Лечение аллергических заболеваний включает симптоматическую терапию, коррекцию образа жизни, иммунопрофилактику. Симптоматическая терапия устраняет внешние проявления (зуд, сыпь, отек, спазм бронхов и т.п.). Коррекция образа жизни предусматривает исключение или минимизацию контакта с аллергеном. Большое значение имеет устранение средовых факторов, влияющих на проявление симптомов. Иммунопрофилактика направлена на укрепление иммунитета, его тренировку для снижения риска возникновения бурной реакции на антигены.