Пн-Пт с 8.00 до 21.00

Сб-Вс с 8.00 до 20.00

г. Мытищи,

ул. Рождественская, д.7

Блог от наших специалистов

Почему на массаже плачут дети? Знакомство с массажистом Сытенко Ю.В.

Когда начинал свою практику в Детском массаже, коллега мне сказал, что не бывает не кричащего ребёнка на массаже, это абсолютная норма, когда малыш бурно выражает протест на процедуру. В то же время, в литературных источниках я прочитал другую фразу: что массаж и гимнастика должны ассоциироваться у ребёнка с развлечением и игрой. Второе утверждение мне понравилось больше, но как же разобраться, где правильно и почему?

Чтобы понять грудничка - надо думать как грудничок. Поэтому предлагаю представить, как новорождённый, который недавно жил в тёплой и уютной комнатке внутри мамы, появился в новой среде: ему пришлось научиться самостоятельно дышать, есть, переваривать, это уже недетский стресс.

Допустим к этому он привык, так же он привык к окружающим маме, папе и некоторым бабушкам, которые проводят с ним большую часть времени. И тут появляется посторонний человек, который бесцеремонно контактирует, выполняет непонятные движения и говорит чужим голосом. На такое "хамство", почти каждый грудничок просто обязан дать эмоциональный и физический отпор. Поэтому многие детские массажисты принимают такую реакцию как норму. Но важно понимать, что кроме ментального негатива к процедуре, ребёнок может пострадать и соматически. Значит, логичным будет, если малыш спокойно и радостно перенесёт массаж, а это уже дело профессионализма массажиста. Необходимо расположить малыша к себе, дать понять, что ничего страшного не происходит, родители рядом, все улыбаются и все довольны. Наверное, это самая трудная часть процедуры в Детском массаже.

Часто, родители, которые уже водили ребёнка на массаж к другим массажистам, заходят в кабинет с ребёнком на руках и говорят: - Делайте массаж, я его держу... В своей практике, считаю, что лучше первую одну или две процедуры потратить на знакомство и сближение с ребёнком, и остаток процедур провести на позитиве, нежели весь курс маленький пациент будет кричать, сопротивляться, уходить в негативные эмоции и страх.

Массажист, у которого есть хоть капля свободного времени, который работает частым образом, приходит домой к клиенту или принимает в частной клинике, просто обязан использовать каждую свободную минутку на достижение не только терапевтического результата, но и на позитивный настрой малыша.

Сытенко Юрий Владимирович
Сытенко Юрий Владимирович
5 минут на чтение

Как нас найти

Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Действующий прейскурант, заверенный печатью и подписью руководителя, находится на информационных стендах Центра. Деятельность ООО «ГМЦ» осуществляется на основании действующей лицензии, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом