На состояние костной ткани огромное влияние оказывает неправильный образ жизни: чрезмерные нагрузки, недостаток физической активности, недостаток кальция, неполноценное питание, ведущие к нарушению обмена веществ и т.д. Сегодня жалобы на боли в различных отделах позвоночника уже не редкость и для совсем молодых людей, а особенно часто болевые ощущения локализуются в пояснично-крестцовой и крестцово-копчиковой части позвоночника.

Крестец располагается за поясничным отделом, состоит из пяти позвонков, образующих одну кость. Ниже крестцового отдела находится копчик, который также образован сросшимися позвонками. Крестцово-копчиковый отдел защищает спинной мозг, способствует закреплению мышц таза и берет на себя основную нагрузку в положении сидя. Повреждения крестцово-копчикового отдела могут отразиться на состоянии спинного и головного мозга и значительно ухудшить качество жизни пациента, поэтому при болевых и дискомфортных ощущениях рекомендуется не откладывать визит к врачу. Для получения полной картины состояния крестцово-копчикового отдела и ближайших тканей чаще всего назначают МРТ-исследование, поскольку оно, не нанося вред организму, позволяет в мельчайших деталях визуализировать изучаемый участок. 

Какие патологии можно определить? 

МРТ крестцово-копчикового отдела, как правило, бывает достаточно для выявления следующих заболеваний и нарушений: 

  • травмы и переломы;
  • наличие кист;
  • остеохондроз;
  • сдавливание спинномозговых нервов;
  • повреждение ветвей копчиковых нервов;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • патологии развития;
  • болезнь Бехтерева;
  • эпителиальный копчиковый ход и другие врожденные аномалии. 

Кроме этого, МРТ позволяет обнаружить заболевания латентного течения, то есть такие заболевания, которые протекают бессимптомно. 

К основным показаниям для проведения МРТ крестцово-копчикового отдела относятся: 

  • боль различного характера в крестцово-копчиковой области;
  • нарушения или ограничение подвижности;
  • боль при надавливании;
  • гиперемия или увеличение в крестцово-копчиковом отделе;
  • онемение верхних и нижних конечностей. 

Процедура МРТ и профилактика нарушений 

Сегодня МРТ-исследование как метод ранней диагностики набирает все большую популярность, поскольку сама процедура безвредна, безболезненна и крайне информативна. При необходимости МРТ можно проходить многократно, что позволяет своевременно оценить происходящие в результате лечения изменения. 

МРТ крестцово-копчикового отдела занимает около 20 минут, аналогичное исследование с применением контраста – 40 минут. МРТ без применения контрастного вещества не требует специальной подготовки, процедура с контрастом проводится через 6 часов после последнего приема пищи. Контрастное вещество применяется с целью более детальной визуализации происходящих в тканях процессов, например, при подозрении на наличие новообразований. 

В качестве профилактики патологий костной ткани рекомендуют полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание, а также ежедневную, но умеренную физическую нагрузку. Большое значение имеет также профилактика травм и ушибов. Если Вас беспокоят боли или другие неприятные симптомы в крестцово-копчиковом отделе позвоночника, результаты МРТ-исследования помогут разобраться в причинах этих проявлений, а врач назначит подходящее лечение. 

Стоимость МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника
 
Городская аптека
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр