Варикозное расширение вен нижних конечностей – это широко распространённая патология, которая является не только причиной физических и эстетических неудобств, но и приводит к целому ряду серьёзных осложнений. Её суть заключается в увеличении диаметра просвета вен, истончении и уменьшении эластичности сосудистой стенки, а также в образовании характерных «узлов».

image name 1Флебэктомия — пластическая операция, направленная на устранение варикозных вен. Удаляются подкожные вены, кровоток по которым составляет не более 10% общего объёма. Глубокие вены, по которым переносится основной объём крови, легко адаптируются к подобному незначительному увеличению нагрузки.

В комбинированную флебэктомию входят

  • кроссэктомия – пересечение большой подкожной вены в месте ее впадения в бедренную вену и перевязка ближайших к соустью притоков. Вмешательство выполняется из разреза в паховой области;
  • удаление (стриппинг) большой подкожной вены с помощью специального зонда. Различают короткий стриппинг, когда удаляется ствол вены только на бедре, и длинный стриппинг, когда удаляется вся большая подкожная вена (от паховой области до лодыжки);
  • через дополнительные разрезы (4-5мм) с помощью специального крючка удаляют варикозно измененные притоки большой подкожной вены и перфорантные вены.

Показание к проведению комбинированной флебэктомии: варикозная болезнь с рефлюксом на уровне стволов большой и малой подкожных вен и их соустий с глубокими венами (стволовой тип болезни).

Противопоказания к проведению комбинированной флебэктомии

  • беременность и лактация
  • тяжелая общая патология, , которая делает риск операции очень высоким
  • острый тромбоз глубоких или поверхностных вен
  • гнойные процессы на коже в зоне операции (пиодермия, фурункулы и т.д)

Хирургическое лечение варикозного расширения вен

Перед проведением комбинированной флебэктомии нужно пройти стандартное обследование, включающее дуплексное сканирование вен, чтобы определить объем операции. Необходимо сдать анализы: общий анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимия крови, исследования на гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис, сделать флюорографию, необходима консультация терапевта и ЭКГ (с заключением о том, что противопоказаний по общему состоянию здоровья для манипуляции нет), женщинам - заключение гинеколога. Подготовка к операции: достаточно принять душ и тщательно сбрить волосы операционной зоне. Необходимо заранее подобрать компрессионный трикотаж либо эластические бинты Операцию чаще всего проводят под эпидуральной/спинальной анестезией, что обеспечивает ясное сознание и полное отсутствие боли при вмешательстве.

Послеоперационный период после операции на венах

Реабилитация достаточно быстрая. В первые дни после операции по ходу удалённой вены могут возникнуть гематомы. Косметические швы снимаются на 6-7 сутки (в подколенной области на 10-12 сутки

Минифлебэктомия - удаление варикозно измененных притоков через миниатюрные проколы, с использованием специального набора инструментов. При минифлебэктомии предварительно маркированные вены удаляются через маленькие проколы кожи (1-3 мм.). Хирург при помощи крючка вытягивает вену через прокол, захватывая ее при этом специальным маленьким зажимом. Далее вена пересекается на зажимах.

 
ВНИМАНИЕ! Цены на медицинские услуги на сайте не являются публичной офертой и носят ознакомительный характер.
СМК Городского медицинского центра удовлетворяет ГОСТ Р ИСО 9001:2015
 
141002, г.Мытищи, ул.Рождественская, д.7. Телефон: (495) 588-0880
Политика конфиденциальности © 2011-2020 Городской Медицинский Центр